Микробиологический отдел
Микробиологический отдел ГБУ ЯО ЯГИКСПП имеет Лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности. Лицензия № 76.01.18.001.Л.000004.03.10 от 16.03.2010 г.
Отдел укомплектован специалистами высокой квалификации с опытом работы как в лабораториях, так и на производствах.
Работа отдела заключается в проведении испытаний сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, воды и обьектов окружающей среды по микробиологическим показателям с целью подтверждения соответствия и в рамках производственного контроля. Отдел оказывает консультационные услуги производственным лабораториям с выездом на предприятие. На базе микробиологического отдела специалисты предприятий проходят лицензированные курсы повышения квалификации.
Микробиологический отдел осуществляет контроль сырья и пищевых продуктов по следующим показателям:
- Санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП, энтерококки);
- Условно-патогенные микроорганизмы (E.coli, S. aureus, Proteus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, клостридии и другие);
- Патогенные микроорганизмы (Salmonella, Listeria monocytogenes, Shigellа и другие);
- Микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, протеолитические бактерии, липолитические бактерии и другие);
- Микроорганизмы заквасочной микрофлоры (молочнокислые бактерии, пропиновокислые бактерии, бифидобактерии и другие);
- Микроскопические исследования продуктов переработки молока;
- Молоко коровье сырое по показателям: КМАФАнМ, соматические клетки, ингибирующие вещества, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, атибиотики, сыропригодность;
- Воды питьевой по показателям ОМЧ, ОКБ, ТКБ, споры сульфитредуцирующих клостридий, колифаги, Pseudomonas aeruginosa;
- Санитарные смывы с оборудования, рук и спецодежды на санитарно-показательную, патогенную, условно-патогенную микрофлору;
- Определение содержания антибиотиков в пищевых продуктах;
- Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды по показателям: КМАФАнМ, дрожжи, плесневые грибы;
- Гистологические исследования мяса и мясопродуктов, основанные на идентификации животных и растительных компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями на гистологических препаратах.