Проектно-технологический отдел


Руководитель: к.т.н. Оборина Марина Владимировна
pto@yagik.ru

Основные направления деятельности отдела:

Институт является членом технического комитета (ТК 470) по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" на бахе Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), специалисты отдела входят в состав рабочей группы по подготовке и разработке нормативной документации.

В рамках национального проекта "Здоровое питание" специалистами разработана серия функциональных молочных продуктов "Для здоровья" класса синбиотических с использованием концентрата лактулозы "Лазет". В настоящее время отдел предлагает для внедрения предприятиям технические документы, актуализированные в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), с оказанием консультативно-методической помощи.

При производстве продуктов предусмотрено рациональное сочетание пробиотиков (бифидо- и лактофлоры), и пребиотической пищевой добавки "Лазет" с целью обогащения продукции лактулозой.

Проведенные в институте питания РАМН клинические испытания "Лазет" и молочного продукта с его использованием позволяют с уверенностью прогнозировать потребность населения в молочных биопродуктах "Для здоровья". Подобные продукты позиционируются для нормализации микрофлоры и улучшения работы кишечника: у детей, людей, работающих в тяжелых условиях (экологических, химических, психологических и т.п.), прошедших курс терапии антибиотиков, а также с нарушениями микрофлоры кишечника (дисбактериозом) и т.п.

Кроме этого специалисты оказывают помощь в разработке новых технических документов с учетом индивидуальных особенностей каждого предприятия.

Перечень документов, предлагаемых ГБУ ЯО ЯГИКСПП для внедрения на предприятиях:

На российских и международных выставках молочная продукция, произведенная в соответствии с технологиями «Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов» отмечена золотыми медалями и наградами «Гран-при».