Проектно-технологический отдел
Основные направления деятельности отдела:
- Научные исследования и разработки технологии новых видов молочных продуктов
- Разработка технической документации (технических условий, технологических инструкций и рецептур) на пищевые продукты
- Проектирование технологической части пищевых производств
- Приведение нормативно-технической базы предприятий в соответствие с нормативными и законодательными актами государства
- Участие в дополнительных образовательных программах повышения квалификации
- Участие в программе мониторинга и контроля качества пищевой продукции, реализуемой на территории Ярославской области
Институт является членом технического комитета (ТК 470) по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" на бахе Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), специалисты отдела входят в состав рабочей группы по подготовке и разработке нормативной документации.
В рамках национального проекта "Здоровое питание" специалистами разработана серия функциональных молочных продуктов "Для здоровья" класса синбиотических с использованием концентрата лактулозы "Лазет". В настоящее время отдел предлагает для внедрения предприятиям технические документы, актуализированные в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), с оказанием консультативно-методической помощи.
При производстве продуктов предусмотрено рациональное сочетание пробиотиков (бифидо- и лактофлоры), и пребиотической пищевой добавки "Лазет" с целью обогащения продукции лактулозой.
Проведенные в институте питания РАМН клинические испытания "Лазет" и молочного продукта с его использованием позволяют с уверенностью прогнозировать потребность населения в молочных биопродуктах "Для здоровья". Подобные продукты позиционируются для нормализации микрофлоры и улучшения работы кишечника: у детей, людей, работающих в тяжелых условиях (экологических, химических, психологических и т.п.), прошедших курс терапии антибиотиков, а также с нарушениями микрофлоры кишечника (дисбактериозом) и т.п.
Кроме этого специалисты оказывают помощь в разработке новых технических документов с учетом индивидуальных особенностей каждого предприятия.
Перечень документов, предлагаемых ГБУ ЯО ЯГИКСПП для внедрения на предприятиях:
- ТУ 10.51.11-002-47148164-2016 Молоко питьевое пастеризованное «Для здоровья»
- ТУ 10.51.52-003-47148164-2016 Кисломолочный продукт «Для здоровья»
- ТУ 10.51.52-004-47148164-2016 Биокефир «Для здоровья»
- ТУ 10.51.52-005-47148164-2016 Биопростокваша «Для здоровья»
- ТУ 9222-006-47148164-2003 Биоряженка «Для здоровья»
- ТУ 10.51.52-007-47148164-2016 Биосметана «Для здоровья»
- ТУ 9222-008-47148164-2010 Биойогурт «Для здоровья»
- ТУ 9222-009-47148164-2003 Биоваренец «Для здоровья»
- ТУ 10.51.40-010-47148164-2016 Биотворог «Для здоровья»
- ТУ 9222-011-47148164-2003 Биопаста творожная «Для здоровья»
- ТУ 9222-012-47148164-2003 Сырки творожные, обогащенные лактулозой, глазированные с компонентами «Для здоровья»
- ТУ 9222-014-47148164-2015 Творог зерненый «Лазеталь»
- ТУ 9224-015-47148164-2010 Биокефир обезжиренный и 1,0 % жира «Для здоровья»
- ТУ 9222-018-47148164-2004 Молоко питьевое топленое «Для здоровья»
- ТУ 9222-019-47148164-2004 Паста творожная термизированная, обогащенная лактулозой, «Для здоровья»
- ТУ 9225-020-47148164-2004 Сыр «Ярославич»
- ТУ 9225-021-47148164-2004 Сыр «Эстонский нежный»
- ТУ 10.51.40-023-47148164-2016 Сыр «Молога»
- ТУ 10.51.52-024-47148164-2016 Кисломолочный продукт «Айранлазет»
- ТУ 9213-026-47148164-2005 Колбасы вареные, сосиски, сардельки
- ТУ 9222-027-47148164-2010 Продукт кисломолочный «Мацони»
- ТУ 10.51.52-028-47148164-2016 Продукт кисломолочный «Лазетэль»
- ТУ 9222-030-47148164-2005 Продукт молочный пастеризованный «Довга»
- ТУ 9222-031-47148164-2014 Кисломолочный продукт «Тан – Лазет»
- ТУ 9222-032-47148164-2006 Молоко питьевое коровье стерилизованное и УВТ – обработанное «Для здоровья»
- ТУ 9213-033-47148164-2006 Изделия ветчинные вареные
- ТУ 9229-034-47148164-2006 Сыворотка подсырная, концентрированная методом обратного осмоса
- ТУ 9229-035-47148164-2006 Заменители цельного молока сгущенные «ЗЦМ – Лазет»
- ТУ 9229-037-47148164-2006 Заменители цельного молока сухие «ЗЦМ – Лазет С»
- ТУ 9214-038-47148164-2006 Полуфабрикаты мясные и мясорастительные
- ТУ 9225-039-47148164-2007 Сыр «Слоистый»
- ТУ 9214-041-47148164-2010 Изделия кулинарные из субпродуктов
- ТУ 9213-042-47148164-2011 Изделия колбасные вареные для детей дошкольного и школьного возраста
- ТУ 9222-043-47148164-2012 Биойогурт «Для здоровья» детский
- ТУ 9229-044-47148164-2012 Концентрат глюкозо-галактозный сывороточный
- ТУ 9229-045-47148164-2013 Концентрат сывороточных белков сухой (КСБ–ЭД–УФ–35)
- ТУ 9222-047-47148164-2014 Молоко безлактозное стерилизованное
- ТУ 9225-048-47148164-2015 Сыр «Русская Моцарелла»
- ТУ 9225-049-47148164-2015 Сыр «Чечил»
- ТУ 9225-050-47148164-2015 Сыр «Сулугуни Европейский»
На российских и международных выставках молочная продукция, произведенная в соответствии с технологиями «Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов» отмечена золотыми медалями и наградами «Гран-при».